Miel-Direct, vente directe de miel et de gelée royale par les apiculteurs
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Nous sommes 7 apicultrices et apiculteurs professionnels du Sud de la France. Nous vous proposons les productions de nos ruches à prix de vente direct producteurs. Tous les produits proposés dans la boutique en ligne Miel-Direct sont issus d’une de nos exploitations.
Une sélection des produits proposés à la boutique
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Sur le blog Miel-Direct Infos, nous publions régulièrement des articles sur les produits de la ruche
ou sur la vie des abeilles et des pollinisateurs.
L'appel de Nicolas Hulot à l'Assemblée Nationale pour la biodiversité
Le 21 mars 2018, Nicolas Hulot, Ministre de la transition écologique et solidaire, a lancé à l'Assemblée Nationale, un appel pour la sauvegarde de la biodiversité. Dans le même temps, le journal Le monde a…
La cire d'abeille utilisée dans la confection des crèmes solaires
La cire d'abeille : ingrédient indispensable des crèmes solaires La cire d'abeille dispose d’un certain nombre de propriétés précieuses pour la protection de la peau. Cela en fait un produit très fréquemment employé dans la…
Le prix de la gelée royale
Le prix de la gelée royale est directement lié à son mode de production chronophage et exigeant. Une gelée royale française de qualité (label GRF) s'échange aux alentours de 2200 € le kilo. La gelée royale vendue à des prix inférieurs est à coup sûr importée, en provenance de pays qui n'ont pas les mêmes normes que les nôtres. Les qualités du produit ne seront plus équivalentes car la gelée est congelée pour assurer son transport. Il est donc conseillé d'acheter sa gelée royale à un producteur identifié, labellisé GRF, comme chez Miel-Direct.
Le nombre d'apiculteurs et de ruches en légère augmentation en 2015
Cet article se base sur les résultats de l’étude menée par le cabinet Agrex Consulting pour FranceAgriMer et publiée en octobre 2016. Celle-ci avait pour but d’évaluer le volume de production de miel et de gelée royale en France en 2015. L’article traitera de l’évolution du métier d’apiculteur et plus particulièrement de l’augmentation du nombre d’apiculteurs et de ruches en 2015.
Comment remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine ?
Il existe de nombreuses bonnes raisons de remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine. Des raisons nutritionnelles et gustatives particulièrement. Cependant, il ne faut pas le faire n'importe comment au risque…
Une bière au miel de 2500 ans
Une bière unique à base de miel a été brassée à Milwaukee dans le Wisconsin. Elle a été concoctée grâce à l’analyse des vestiges d’un chaudron de bronze vieux de 2500 ans, contenant des traces…
Le venin des abeilles
La piqûre et le venin des abeilles font partie de leur système de défense. Elles n'attaquent que pour protéger la colonie lorsqu'elles se sentent menacées. Cependant, ce venin possède des propriétés utilisées l'homme depuis l'Antiquité.…
La production de gelée royale en France
La production de gelée royale dans l'Hexagone est en hausse en 2017. C'est une bonne nouvelle pour les consommateurs à la recherche de produits de qualité. En effet, la grande majorité de la gelée consommée…
5 gestes pour sauver les abeilles et les pollinisateurs sauvages
Les pollinisateurs en général et les abeilles en particulier sont des créatures au rôle prépondérant en ce qui concerne la biodiversité. En effet, ce sont eux qui permettent la pollinisation des fleurs. Malheureusement, elles sont…
Plantons des fleurs mellifères pour sauver les abeilles
Les abeilles (et les insectes en général) sont malmenées par l'usage de produits phytosanitaires, le changement climatique, la destruction de leur habitat, la raréfaction de leurs ressources alimentaires... 80% des insectes auraient disparu depuis 30…
Le miel à travers l'Histoire
Le mot « miel », apparu au Xième siècle, a pour origine le terme latin "mel". Cependant, la consommation de cet aliment par l'homme est plus ancienne encore et tout porte à croire que nos ancêtres…
La norme ISO 12824, garante de la qualité de la gelée royale
Jusqu'en septembre 2016, aucun accord international ne permettait de définir objectivement la gelée royale et de contrôler sa qualité. C’est pourquoi la norme ISO 12824 "Gelée Royale" a été mise en place après 8 années d’élaboration.…