Miel-Direct, vente directe de miel et de gelée royale par les apiculteurs
Bienvenue
Nous sommes 7 apicultrices et apiculteurs professionnels du Sud de la France. Nous vous proposons les productions de nos ruches à prix de vente direct producteurs. Tous les produits proposés dans la boutique en ligne Miel-Direct sont issus d’une de nos exploitations.
Une sélection des produits proposés à la boutique
- Vous ne pouvez ajouter "P'tigou noisette-chocolat 200g" au panier car nous n’en avons plus en stock.
Sur le blog Miel-Direct Infos, nous publions régulièrement des articles sur les produits de la ruche
ou sur la vie des abeilles et des pollinisateurs.
Les circuits de distribution du miel en France
Une étude a été menée en 2015 sur le marché du miel par les cabinets Protéis et CoSpirit Mediatrack, pour l'office agricole FranceAgriMer. Ce dernier souhaitait une analyse du marché français du miel afin de…
5 gestes pour sauver les abeilles et les pollinisateurs sauvages
Les pollinisateurs en général et les abeilles en particulier sont des créatures au rôle prépondérant en ce qui concerne la biodiversité. En effet, ce sont eux qui permettent la pollinisation des fleurs. Malheureusement, elles sont…
Flow Hive, 3 raisons de douter
Ceci est une traduction de l’article “3 reasons to go against the Flow Hive”, publié le 9 avril 2015 par Maryam Henein sur le site https://www.honeycolony.com. Ce dernier présente un point de vue alternatif sur…
Les néonicotinoïdes présents dans les miels du monde entier
Les insecticides néonicotinoïdes ont contaminé la plupart des miels récoltés dans le monde. C’est en tout cas la conclusion d’une étude franco-suisse publiée le vendredi 6 octobre dans la revue Science. Selon celle-ci, 75 %…
Comment les abeilles produisent de la gelée royale ?
La gelée royale est une substance blanchâtre, issue de la sécrétion glandulaire des abeilles ouvrières. Les abeilles "nourrices" produisent de la gelée royale pour nourrir les larves au tout début de leur vie. Ces larves…
La production de gelée royale en France
La production de gelée royale dans l'Hexagone est en hausse en 2017. C'est une bonne nouvelle pour les consommateurs à la recherche de produits de qualité. En effet, la grande majorité de la gelée consommée…
Le miel de Manuka : la ruée vers l'or brun néo-zélandais
Première étape de notre voyage à la découverte des miels exotiques, nous vous emmenons ce mois-ci en Nouvelle-Zélande, à la rencontre du miel de Manuka. Ce miel, issu du nectar d’une plante endémique serait, selon…
Recette du sauté de porc au miel
Ingrédients du sauté de porc au miel C’est une recette pour 4 personnes. Pour préparer un sauté de viande au miel, il vous faut : 2 oignons, 500 grammes de viande : sauté de porc…
L'extraction du miel
La pose des hausses avant la miellée La ruche est constituée d'un corps dans lequel se développe la colonie, et de hausses qui sont des étages supplémentaires que l'on pose sur la ruche pour permettre…
Comment remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine ?
Il existe de nombreuses bonnes raisons de remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine. Des raisons nutritionnelles et gustatives particulièrement. Cependant, il ne faut pas le faire n'importe comment au risque…
D'où vient la couleur du miel ?
La grande diversité de couleurs des miels français provient de la richesse de nos paysages et de leurs spécificités florales. Mais la couleur d'un miel peut également évoluer au fil du temps, notamment au moment…
L'apiculture en France
Une activité diversifiée L'apiculture est une activité qui recèle de multiples facettes. En effet, l'apiculteur est aussi bien un éleveur qu'un commerçant, et doit également faire preuve de compétence dans le domaine du bricolage et…