Miel-Direct, vente directe de miel et de gelée royale par les apiculteurs
Bienvenue
Nous sommes 7 apicultrices et apiculteurs professionnels du Sud de la France. Nous vous proposons les productions de nos ruches à prix de vente direct producteurs. Tous les produits proposés dans la boutique en ligne Miel-Direct sont issus d’une de nos exploitations.
Une sélection des produits proposés à la boutique
- Vous ne pouvez ajouter "P'tigou noisette-chocolat 200g" au panier car nous n’en avons plus en stock.
Sur le blog Miel-Direct Infos, nous publions régulièrement des articles sur les produits de la ruche
ou sur la vie des abeilles et des pollinisateurs.
La cristallisation du miel, un phénomène naturel
La cristallisation du miel divise les amateurs. Il y a ceux qui associent la cristallisation à un miel de mauvaise qualité. D'autres, en revanche, préfèrent des miels plus crémeux, à cristallisation fine. L'appréciation est donc…
Quand faut-il faire une cure de gelée royale ?
Il est conseillé de faire sa cure de gelée royale aux inter-saisons, sur au moins dix jours. De plus, pour bénéficier de tous les bienfaits de ce produit miracle, il est important de se procurer de la gelée royale fraîche et non congelée sous le label GRF (Gelée Royale Française). C'est sous cette forme que vous la trouverez chez Miel-Direct, classique ou bio.
Janvier 2018 : les bonnes résolutions de Strasbourg et Bruxelles en faveur des abeilles européennes
Au mois de janvier 2018, les commissaires européens à Bruxelles et les eurodéputés à Strasbourg se sont penchés sur la santé des pollinisateurs (dont les abeilles) et sur le marché du miel en Europe. De…
Le rôle du pollen dans la ruche
Pour la plupart d'entre nous, le mot "pollen" est synonyme d'allergies. Cependant, il s'agit en premier lieu d'un des éléments de la reproduction des plantes à fleurs et, aussi, l'aliment principal des larves des abeilles.…
Comment conserver le miel ?
Le miel est un produit potentiellement impérissable. Cependant, pour pouvoir se conserver au moins plusieurs années, il doit être stocké à température ambiante, protégé de la lumière et de l'humidité. Un produit potentiellement impérissable Le…
A quel âge faut-il faire une cure de gelée royale?
Faire une cure de gelée royale en particulier à l'automne ou au printemps est une très bonne chose. Ces deux saisons sont toutes les deux des passages parfois compliqués pour tous, grands et petits. La…
La fermentation du miel
Le miel fait partie des matières premières alimentaires qui sont susceptibles de fermenter. Nous avons su tirer partie de cette fermentation du miel. En effet, elle permet à l'apiculteur de produire de l'hydromel et du…
Le miel à travers l'Histoire
Le mot « miel », apparu au Xième siècle, a pour origine le terme latin "mel". Cependant, la consommation de cet aliment par l'homme est plus ancienne encore et tout porte à croire que nos ancêtres…
Quel est le goût de la gelée royale ?
Hé oui ! Malheureusement, la gelée royale, la vraie, a un goût que certains d'entre nous trouvent mauvais ! Ce produit exceptionnel, fabriqué par les abeilles et excellent complément alimentaire a un goût surprenant, acide…
Glace au miel
Voilà l'été et ses températures caniculaires ! C'est donc le moment idéal pour déguster de bonnes glaces maison. Voici une recette douce et parfumée de glace au miel pour laquelle il vous faudra une turbine…
Le changement de vie de la colonie d'abeilles en automne
La ruche en automne : une période de transition pour les abeilles Le mois de septembre constitue pour la ruche une transition entre l’été, où elle est très active, et l’hiver, où la colonie vit…
La gestion de la cire dans les ruchers
La fréquence des renouvellements dans la gestion de la cire La cire est un corps gras qui accumule les toxines présentes dans l'environnement ou rejetées par la colonie. Les apiculteurs doivent renouveler leurs cadres fréquemment…