Miel-Direct, vente directe de miel et de gelée royale par les apiculteurs
Bienvenue
Nous sommes 7 apicultrices et apiculteurs professionnels du Sud de la France. Nous vous proposons les productions de nos ruches à prix de vente direct producteurs. Tous les produits proposés dans la boutique en ligne Miel-Direct sont issus d’une de nos exploitations.
Une sélection des produits proposés à la boutique
Voir le panier «Miel toutes fleurs – seau de 3Kg» a été ajouté à votre panier.
Sur le blog Miel-Direct Infos, nous publions régulièrement des articles sur les produits de la ruche
ou sur la vie des abeilles et des pollinisateurs.
La cuvée 2018 de notre vinaigre de miel est arrivée !
Chez Miel-Direct, nous venons juste de terminer la mise en bouteille de notre vinaigre de miel, cuvée 2018. Nature, à l'ail rose de Lautrec ou au romarin, il est doux et savoureux. C'est l'occasion parfaite…
La gestion de la cire dans les ruchers
La fréquence des renouvellements dans la gestion de la cire La cire est un corps gras qui accumule les toxines présentes dans l'environnement ou rejetées par la colonie. Les apiculteurs doivent renouveler leurs cadres fréquemment…
La fermentation du miel
Le miel fait partie des matières premières alimentaires qui sont susceptibles de fermenter. Nous avons su tirer partie de cette fermentation du miel. En effet, elle permet à l'apiculteur de produire de l'hydromel et du…
L'appel de Nicolas Hulot à l'Assemblée Nationale pour la biodiversité
Le 21 mars 2018, Nicolas Hulot, Ministre de la transition écologique et solidaire, a lancé à l'Assemblée Nationale, un appel pour la sauvegarde de la biodiversité. Dans le même temps, le journal Le monde a…
Comment conserver le miel ?
Le miel est un produit potentiellement impérissable. Cependant, pour pouvoir se conserver au moins plusieurs années, il doit être stocké à température ambiante, protégé de la lumière et de l'humidité. Un produit potentiellement impérissable Le…
Comment les abeilles produisent de la gelée royale ?
La gelée royale est une substance blanchâtre, issue de la sécrétion glandulaire des abeilles ouvrières. Les abeilles "nourrices" produisent de la gelée royale pour nourrir les larves au tout début de leur vie. Ces larves…
Les ruches dans les villes
De plus en plus de ruches sont installées dans les villes Depuis le milieu des années 2000, on peut constater une augmentation massive du nombre de ruchers dans les grands centres urbains comme Paris, Londres,…
Sauce au miel
Une sauce au miel, sucrée-salée, pour accompagner vos plats. Vous aurez besoin de: 2 c. à soupe de miel 20g de beurre 2 c. à soupe de vinaigre une branche de thym 1 pincée de…
Réussir sa cure de gelée royale
La gelée royale est connue et consommée depuis le fond des âges. Faire une cure de gelée royale une à deux fois par an est ainsi un bon moyen de se faire du bien. Cependant,…
Comment remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine ?
Il existe de nombreuses bonnes raisons de remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine. Des raisons nutritionnelles et gustatives particulièrement. Cependant, il ne faut pas le faire n'importe comment au risque…
La propolis, ce désinfectant naturel
Le mot "propolis" vient du latin "pro", devant et "polis", la cité parce que les abeilles l'utilisent, entre autres, pour protéger et désinfecter l'entrée de leur ruche. Cependant, cette appellation est réductrice. En effet, la…
2016 une année très difficile pour les apiculteurs
2016: une année catastrophique selon l'UNAF D’après l’UNAF (Union Nationale de l'Apiculture Française), 2016 constituerait pour les apiculteurs l'une des pires années de leur histoire. "En 2016, les apiculteurs français ont produit moins de 10.000…