Miel-Direct, vente directe de miel et de gelée royale par les apiculteurs
Bienvenue
Nous sommes 7 apicultrices et apiculteurs professionnels du Sud de la France. Nous vous proposons les productions de nos ruches à prix de vente direct producteurs. Tous les produits proposés dans la boutique en ligne Miel-Direct sont issus d’une de nos exploitations.
Une sélection des produits proposés à la boutique
Sur le blog Miel-Direct Infos, nous publions régulièrement des articles sur les produits de la ruche
ou sur la vie des abeilles et des pollinisateurs.
La norme ISO 12824, garante de la qualité de la gelée royale
Jusqu'en septembre 2016, aucun accord international ne permettait de définir objectivement la gelée royale et de contrôler sa qualité. C’est pourquoi la norme ISO 12824 "Gelée Royale" a été mise en place après 8 années d’élaboration.…
La gestion de la cire dans les ruchers
La fréquence des renouvellements dans la gestion de la cire La cire est un corps gras qui accumule les toxines présentes dans l'environnement ou rejetées par la colonie. Les apiculteurs doivent renouveler leurs cadres fréquemment…
Les variétés de miel
Il existe beaucoup de variétés de miel différentes. Les miels sont divisés en deux catégories : les monofloraux et les polyfloraux. Les Miels Monofloraux ou miels de cru Les miels monofloraux sont caractérisés par le…
Protégeons les abeilles : ce sont des ouvrières agricoles essentielles à notre survie
En février 2018, les Éditions France Agricole ont publié un livre qui étudie les relations entre les abeilles et l'agriculture, "Les abeilles, des ouvrières agricoles à protéger". Son auteur est Axel Decourtye, directeur scientifique et…
La cuisine au miel
La cuisine au miel dans l'Histoire En Europe comme au Moyen-Orient, le miel est depuis toujours un ingrédient incontournable des pâtisseries traditionnelles, et a a également joué un grand rôle dans le domaine de l'alimentation…
Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ?
Depuis l’Antiquité, les humains connaissent et consomment le miel. Substance sucrée fabriquée par les abeilles, il est utilisé comme aliment, condiment, produit cosmétique ou thérapeutique, ... Mais comment les abeilles le fabriquent-elles ? Le nectar,…
D'où vient la couleur du miel ?
La grande diversité de couleurs des miels français provient de la richesse de nos paysages et de leurs spécificités florales. Mais la couleur d'un miel peut également évoluer au fil du temps, notamment au moment…
L'apiculture en France
Une activité diversifiée L'apiculture est une activité qui recèle de multiples facettes. En effet, l'apiculteur est aussi bien un éleveur qu'un commerçant, et doit également faire preuve de compétence dans le domaine du bricolage et…
Les importations de miel en France
Cet article reprend les éléments d'une étude menée en 2015 sur le marché du miel par les cabinets Protéis et CoSpirit Mediatrack, pour France-AgriMer. L'objectif était de conduire une réflexion stratégique d’orientation de la production.…
L'appel de Nicolas Hulot à l'Assemblée Nationale pour la biodiversité
Le 21 mars 2018, Nicolas Hulot, Ministre de la transition écologique et solidaire, a lancé à l'Assemblée Nationale, un appel pour la sauvegarde de la biodiversité. Dans le même temps, le journal Le monde a…
Recette du poulet au miel
Entre tajine et carbonade flamande, ce mijoté sucré-salé marie les abricots secs, le pain d’épices et le miel. C'est une recette très facile à réaliser, en peu de temps mais pour un résultat étonnant. Vous…
La cire d'abeille
Une substance fabriquée par les abeilles La cire d'abeille est conçue depuis les écailles blanches qui se trouvent à l'ouverture des quatre poches que l'on peut observer de chaque côté de l'abdomen de l'abeille. En effet,…