Archives par catégorie: Miel

Le miel de sapin : un miel à part

Le miel de sapin est rare et précieux : vue vers le ciel d'un sous-bois de forêt de sapins.

Le miel de sapin n’est pas un miel comme les autres. Il est tout d’abord fabriqué d’une manière particulière par les abeilles, à partir de miellat et non de nectar de fleurs. D’autre part, il est rare et précieux. Voici un petit tour d’horizon pour que vous soyez imbattables sur ses particularités et caractéristiques !

Le prix d’un miel de bonne qualité

prix du miel Miel-Direct

On constate de grandes disparités entre les miels « premiers prix » et ceux produits par nos apiculteurs français. De plus, l’augmentation du nombre des fraudes sur le miel dénoncée aussi bien par les producteurs et les associations de consommateurs incite davantage à la méfiance qu’à la confiance. Essayons de faire le point pour comprendre les écarts […]

Miel et diabète

Pots de miel sur une table : quels sont les rapports entre le miel et le diabète ?

Beaucoup de personnes atteintes de diabète se demandent, à juste titre, si elles peuvent consommer du miel et profiter de ce « nectar des Dieux ». Le miel est composé majoritairement de sucres et, donc, il est important de contrôler sa consommation quand on est diabétique. Cependant, parmi les sucres, le miel fait partie de ceux qui […]

La fermentation du miel

Miel liquide dans une cuillère : la fermentation du miel peut se produire dans le pot après récolte.

 Le miel fait partie des matières premières alimentaires qui sont susceptibles de fermenter. Nous avons su tirer partie de cette fermentation du miel. En effet, elle permet à l’apiculteur de produire de l’hydromel et du vinaigre. Cependant, dans certaines conditions, elle peut aussi se produire dans le pot de miel du consommateur. Comment la repérer […]

Comment remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine ?

Miel liquide dans un pot blanc idéal pour remplacer le sucre dans les recettes de cuisine.

Il existe de nombreuses bonnes raisons de remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine. Des raisons nutritionnelles et gustatives particulièrement. Cependant, il ne faut pas le faire n’importe comment au risque de rater sa recette. Voici une méthode et des conseils pour vous aider.

Les soins de beauté au miel pour les peaux grasses et acnéiques

Rinçage du visage (peaux grasses) à l'eau tiède après un masque au miel

Outre ses propriétés thérapeutiques, on pense souvent au miel pour ses bienfaits sur les peaux sèches. Cependant, il faut savoir qu’il régule aussi efficacement la production de sébum. Cette activité combinée à ses propriétés antiseptiques, antibiotiques et anti-inflammatoires lui confère une action bénéfique sur les peaux mixtes à tendance grasse et acnéiques. Voici quelques recettes […]

Le pouvoir antioxydant du miel

pouvoir antioxydant du miel

Le miel, « nectar des Dieux », est un super-aliment aux vertus thérapeutiques multiples. Parmi ses propriétés, on trouve le pouvoir antioxydant conféré par la présence de nombreux polyphénols en particulier. Ils aident l’organisme à lutter contre les radicaux libres. Ceux-ci sont impliqués dans le vieillissement cellulaire et le développement de nombreuses pathologies. Encore une bonne raison […]

Petit guide des vertus du miel

les vertus des différents miels

Le miel est une pâte antiseptique et nourrissante fabriquée et utilisée par les abeilles elles-mêmes. Élaboré à partir du nectar des fleurs et des sécrétions sucrées de certains insectes, il a de nombreuses vertus thérapeutiques. Voici un guide qui vous permettra de choisir le miel adapté à vos besoins. Tous les miels sont bons pour […]

Janvier 2018 : les bonnes résolutions de Strasbourg et Bruxelles en faveur des abeilles européennes

L' Europe au chevet des abeilles et des apiculteurs

 Au mois de janvier 2018, les commissaires européens à Bruxelles et les eurodéputés à Strasbourg se sont penchés sur la santé des pollinisateurs (dont les abeilles) et sur le marché du miel en Europe. De plus en plus de scientifiques et d’organisations tirent la sonnette d’alarme. Il devient urgent que l’Europe adopte de bonnes pratiques […]