Catégorie : Miel

Le miel de sapin est rare et précieux : vue vers le ciel d'un sous-bois de forêt de sapins.
Les types de miels

Le miel de sapin : un miel à part

Le miel de sapin n’est pas un miel comme les autres. Il est tout d’abord fabriqué d’une manière particulière par les abeilles, à partir de miellat et non de nectar de fleurs. D’autre part, il est rare et précieux. Voici un petit tour d’horizon pour que vous soyez imbattables sur ses particularités et caractéristiques !

Continuer la lecture »
Commercialisation des miels

Le prix du miel et du miel bio en France

Le marché du miel en France présente une diversité de prix significative, influencée par des facteurs tels que le mode de production (conventionnel ou biologique) et l’origine du produit (locale ou importée). Quel est le “bon” prix du miel ? Une consommation supérieure à la production La consommation de miel en France est 4 fois

Continuer la lecture »
Miel liquide dans une cuillère : la fermentation du miel peut se produire dans le pot après récolte.
Conservation du miel

La fermentation du miel

 Le miel fait partie des matières premières alimentaires qui sont susceptibles de fermenter. Nous avons su tirer partie de cette fermentation du miel. En effet, elle permet à l’apiculteur de produire de l’hydromel et du vinaigre. Cependant, dans certaines conditions, elle peut aussi se produire dans le pot de miel du consommateur. Comment la repérer

Continuer la lecture »
Miel de jujubier Yemen
Les types de miels

Le miel de jujubier, or du Yémen

Deuxième étape de notre voyage à la découverte des miels exotiques, nous vous emmenons aujourd’hui à la découverte du miel de Jujubier au Yémen. Ses conditions de production difficiles et sa réputation d’aphrodisiaque permettent d’expliquer sa position de miel rare le plus cher du monde. Plongée au cœur de l’apiculture traditionnelle yéménite C’est au cœur

Continuer la lecture »
les vertus des différents miels
Miel

Petit guide des vertus du miel

Le miel est une pâte antiseptique et nourrissante fabriquée et utilisée par les abeilles elles-mêmes. Élaboré à partir du nectar des fleurs et des sécrétions sucrées de certains insectes, il a de nombreuses vertus thérapeutiques. Voici un guide qui vous permettra de choisir le miel adapté à vos besoins. Tous les miels sont bons pour

Continuer la lecture »
L' Europe au chevet des abeilles et des apiculteurs
Commercialisation des miels

Janvier 2018 : les bonnes résolutions de Strasbourg et Bruxelles en faveur des abeilles européennes

 Au mois de janvier 2018, les commissaires européens à Bruxelles et les eurodéputés à Strasbourg se sont penchés sur la santé des pollinisateurs (dont les abeilles) et sur le marché du miel en Europe. De plus en plus de scientifiques et d’organisations tirent la sonnette d’alarme. Il devient urgent que l’Europe adopte de bonnes pratiques

Continuer la lecture »
Le miel de Manuka est l'or brun de la Nouvelle Zélande
Les types de miels

Le miel de Manuka : la ruée vers l’or brun néo-zélandais

Première étape de notre voyage à la découverte des miels exotiques, nous vous emmenons ce mois-ci en Nouvelle-Zélande, à la rencontre du miel de Manuka. Ce miel, issu du nectar d’une plante endémique serait, selon ses défenseurs, LE « mielicament » aux vertus uniques. Il a longtemps été délaissé mais, depuis une trentaine d’années, il est

Continuer la lecture »
Miel-Direct mise en rayon à la boutique (circuits courts)
Circuits de distribution du miel

Le miel, produit plébiscité sur les circuits courts en France

L’INRA étudie depuis plus de 10 ans l’émergence des circuits courts pour la commercialisation des produits agricoles en France. Les consommateurs apprécient, après les grands scandales comme celui de la vache folle, le lien avec les producteurs, la fraîcheur et le goût des produits… Les formes de distribution se multiplient et se modernisent avec l’avènement

Continuer la lecture »
remplissage d'un seau de miel
Commercialisation des miels

Enquête sur “le nouvel or jaune” : un ouvrage à charge sur le trafic des miels importés

Le miel, authentique produit naturel est aujourd’hui au centre d’une bataille commerciale qui l’a dénaturé. C’est ce que révèle l’ouvrage des journalistes François Roche et Béatrice Mathieu, “Le Miel – Enquête sur le nouvel or jaune”. Miel-Direct l’a lu pour vous. Une vision idyllique du miel mise à mal par l’enquête On a tendance à

Continuer la lecture »