Le miel de sapin : un miel à part

Le miel de sapin est rare et précieux : vue vers le ciel d'un sous-bois de forêt de sapins.

Le miel de sapin n’est pas un miel comme les autres. Il est tout d’abord fabriqué d’une manière particulière par les abeilles, à partir de miellat et non de nectar de fleurs. D’autre part, il est rare et précieux. Voici un petit tour d’horizon pour que vous soyez imbattables sur ses particularités et caractéristiques !

Le prix d’un miel de bonne qualité

prix du miel Miel-Direct

On constate de grandes disparités entre les miels « premiers prix » et ceux produits par nos apiculteurs français. De plus, l’augmentation du nombre des fraudes sur le miel dénoncée aussi bien par les producteurs et les associations de consommateurs incite davantage à la méfiance qu’à la confiance. Essayons de faire le point pour comprendre les écarts […]

La fermentation du miel

Miel liquide dans une cuillère : la fermentation du miel peut se produire dans le pot après récolte.

 Le miel fait partie des matières premières alimentaires qui sont susceptibles de fermenter. Nous avons su tirer partie de cette fermentation du miel. En effet, elle permet à l’apiculteur de produire de l’hydromel et du vinaigre. Cependant, dans certaines conditions, elle peut aussi se produire dans le pot de miel du consommateur. Comment la repérer […]

Comment remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine ?

Miel liquide dans un pot blanc idéal pour remplacer le sucre dans les recettes de cuisine.

Il existe de nombreuses bonnes raisons de remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine. Des raisons nutritionnelles et gustatives particulièrement. Cependant, il ne faut pas le faire n’importe comment au risque de rater sa recette. Voici une méthode et des conseils pour vous aider. Quelle quantité de miel pour remplacer le […]

Le miel de jujubier, or du Yémen

Miel de jujubier Yemen

Deuxième étape de notre voyage à la découverte des miels exotiques, nous vous emmenons aujourd’hui à la découverte du miel de Jujubier au Yémen. Ses conditions de production difficiles et sa réputation d’aphrodisiaque permettent d’expliquer sa position de miel rare le plus cher du monde. Plongée au cœur de l’apiculture traditionnelle yéménite C’est au cœur […]

Janvier 2018 : les bonnes résolutions de Strasbourg et Bruxelles en faveur des abeilles européennes

L' Europe au chevet des abeilles et des apiculteurs

 Au mois de janvier 2018, les commissaires européens à Bruxelles et les eurodéputés à Strasbourg se sont penchés sur la santé des pollinisateurs (dont les abeilles) et sur le marché du miel en Europe. De plus en plus de scientifiques et d’organisations tirent la sonnette d’alarme. Il devient urgent que l’Europe adopte de bonnes pratiques […]

Le miel de Manuka : la ruée vers l’or brun néo-zélandais

Le miel de Manuka est l'or brun de la Nouvelle Zélande

Première étape de notre voyage à la découverte des miels exotiques, nous vous emmenons ce mois-ci en Nouvelle-Zélande, à la rencontre du miel de Manuka. Ce miel, issu du nectar d’une plante endémique serait, selon ses défenseurs, LE « mielicament » aux vertus uniques. Il a longtemps été délaissé mais, depuis une trentaine d’années, il est […]

Le miel, produit plébiscité sur les circuits courts en France

Miel-Direct mise en rayon à la boutique (circuits courts)

L’INRA étudie depuis plus de 10 ans l’émergence des circuits courts pour la commercialisation des produits agricoles en France. Les consommateurs apprécient, après les grands scandales comme celui de la vache folle, le lien avec les producteurs, la fraîcheur et le goût des produits… Les formes de distribution se multiplient et se modernisent avec l’avènement […]

Enquête sur « le nouvel or jaune » : un ouvrage à charge sur le trafic des miels importés

remplissage d'un seau de miel

Une vision idyllique du miel mise à mal par l’enquête On a tendance à voir le miel comme le fruit du travail d’abeilles infatigables, travailleuses et au service de l’Homme. On lui prête également beaucoup de vertus : pur et naturel, délicieux, bon pour la santé, un peu de soleil estival stocké dans ces gouttes […]

Les néonicotinoïdes présents dans les miels du monde entier

Miels contaminés aux néonicotinoides

Les néonicotinoïdes présents dans les miels sur tous les continents Les insecticides néonicotinoïdes ont contaminé la plupart des miels récoltés dans le monde. C’est en tout cas la conclusion d’une étude franco-suisse publiée le vendredi 6 octobre dans la revue Science. Selon celle-ci, 75 % des miels analysés contiennent des traces de ces substances.