L’effet antioxydant de la gelée royale

La gelée royale produite par les abeilles pour leurs larves ont un effet antioxydant bénéfique pour leur progéniture mais aussi pour nous, les humains.

La gelée royale est un produit à la composition exceptionnelle, qui offre de multiples bienfaits. Cependant, certaines de ses propriétés n’ont été découvertes que récemment. Ainsi, c’est une étude publiée en 2011 par le docteur Becker, du Centre d’études techniques apicoles Moselle-Lorraine, qui a démontré ses propriétés antioxydantes. L’expérience a été menée sur des souris Swiss albinos.

L’expérience qui a démontré l’effet antioxydant de la gelée royale

Protocole expérimental

Les animaux ont d’abord été divisés en six groupes de six, au hasard. L’un de ces groupes de rongeurs a servi de groupe témoin, c’est à dire qu’il n’a pas subi le traitement dans un but de comparaison. Ce groupe a ainsi reçu uniquement de l’eau distillée. Au contraire, les souris des groupes de traitement ont reçu pendant 21 jours soit de la gelée royale (entre 100 et 250 mg / kg), soit de la lambda-cyhalothrine, un insecticide de synthèse de la famille des pyréthrinoïdes, ou bien encore un mélange des deux. Le but était d’évaluer l’effet de la gelée royale sur les dommages causés par la lambda-cyhalothrine. Notons que l’expérience n’a fait aucune victime parmi les souris.

Une expérience concluante

Les résultats se sont avérés concluants. En effet, les souris ayant reçu à la fois de la gelée royale et de la lambda-cyhalothrine ont bien mieux résisté à ses effets que celles n’ayant reçu que le pesticide. De plus, les bénéfices sont proportionnels à la dose de gelée royale administrée.

Quels sont les bienfaits de l’effet antioxydant de la gelée royale ?

L’antioxydant contre les radicaux libres

En somme, les antioxydants sont de véritables “pare-balles” pour l’organisme. Ils empêchent les réactions en chaîne néfastes provoquées par les radicaux libres. Ce sont des molécules d’oxygène instables et incomplètes qui tentent de s’accoupler à des éléments de nos propres cellules afin de se compléter. Ils détruisent au passage nos cellules saines.

La gelée royale est un aliment antioxydant

La gelée royale fait donc partie des aliments antioxydants, et ce, aussi bien pour le bénéfice des abeilles elles-même que pour le corps humain.
Une prise régulière de gelée royale non transformée, non congelée ou une cure de quelques semaines permettent ainsi de mieux protéger son organisme contre les agressions extérieures. Rappelons aussi qu’elle aussi très efficace pour combattre la fatigue, la faiblesse, la dépression légère, l’asthénie, la neurasthénie …


Pour en savoir plus sur les vertus de la gelée royale, voici nos articles sur le sujet :

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Article mis à jour par Sophie Fruleux le 05/09/2018

 

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