L’exploitation apicole des ruchers du Tigou
Nous pratiquons une apiculture familiale à Giroussens, un petit village du Tarn, au cœur du pays de Cocagne. Sur notre exploitation de taille moyenne, nous produisons du miel, de la gelée royale, du pollen, de la propolis. Nous transformons également une partie de notre miel en pain d’épice, en nougat, en bonbons, en hydromel, en vinaigre de miel …

Nous sommes apiculteurs professionnels depuis une quinzaine d’années.
- Fabienne gère la production de gelée royale, sur une quarantaine de ruches. Elle adhère au GPGR, le groupement des producteurs français de gelée royale. Elle gère également l’atelier de transformation du miel avec la mise en pot et la fabrication artisanale de nougat et de pains d’épices.
- Jean-François est éleveur. Il produit des reines et des essaims pour d’autres apiculteurs professionnels. Les ruchers sont proches de l’exploitation. Les abeilles y produisent des miels toutes fleurs, du pollen et de la propolis.
En 2015, avec Philippe Huau, nous initions le projet des producteurs Miel-Direct.
Nos principales productions :
Nous récoltons dans le Tarn des miels toutes fleurs de printemps, au mois de mai, et des miels toutes fleurs d’été, à la fin du mois d’août.
Nous transhumons quelques ruches dans la Montagne Noire et dans le Béarn, pour produire des miels de cru : miel d’acacia, miel de châtaignier, miel de tilleul ou toutes fleurs de montagne,
Fabienne est productrice de gelée royale fraîche, adhérente au GPGR, le groupement des producteur de gelée royale
Nos fabrications artisanales :
Nous transformons une partie du miel récolté sur nos ruches en pâtisserie, en confiserie mais également en alcool et en vinaigre.
- nos pâtisseries et confiseries au miel : les pains d’épices, les bonbons au miel, le nougat
- l’hydromel : avec l’aide d’un maître de chai d’une cave de Gaillac, nous avons mis au point notre recette d’hydromel. Nous proposons des hydromels secs ou doux, pour une idée d’apéritif original, pour accompagner un foie gras ou un fromage.
- le vinaigre de miel : nous transformons une partie de notre hydromel en vinaigre de miel, par fermentation acétique. Très aromatique, avec un faible degré d’acidité, le vinaigre de miel sublime vos assaisonnements