Le rucher des Arts

Les ruchers des arts,
des apiculteurs de l'Hérault

Muriel et Lilian Monserrat sont apiculteurs près de Lamalou-les-bains (Hérault). Ils sont également éleveurs de moutons et producteurs de châtaignes

L’exploitation apicole des Ruchers des Arts

Lilian est fils d’apiculteur. Il reçoit sa première ruche à 12 ans. 6 ans plus tard, par divisions successives, il obtient 100 colonies. Et à 25 ans, Lilian s’installe apiculteur professionnel. Il a alors 400 ruches. Jusqu’en 2003, il écoule toute sa production de miel en vente de fûts de 300 kg. Arrive alors Muriel, son épouse, sur l’exploitation. Ensemble, ils développent l’activité de vente en pots, et en 2014, ils créent le GAEC des Arts. A l’automne 2016, ils rejoignent le groupe de producteurs Miel-Direct.

La production des miels et des pains d’épices : l’accent est mis sur la qualité

Aujourd’hui Lilian conduit environ 800 ruches, qu’il transhume dans tout le sud de la France pour obtenir des miels très différents :

  • en Ariège (sur acacia, rhododendron, châtaignier, toutes fleurs des Pyrénées),
  • dans le Tarn, le Tarn-et-Garonne, pour les productions en plaine (colza et Tournesol)
  • dans l’Aude (sur romarin),
  • dans l’Aveyron (sur bruyère cendrée),
  • dans le Larzac, le Salagou et dans l’Hérault (sur bruyère blanche, thym, garrigue, arbousier, châtaignier)
  • enfin dans les Alpes de hautes Provence et la Drome provençale pour la production de lavande (lavande fine et lavandin).

Chaque année, il produit ente 14 et 15 miels différents. Lilian ne chauffe pas ses miel. Il les mets en pot à froid après récolte. Certains miels risquent de devenir durs, c’est pourquoi il pratique la cristallisation orientée.
Muriel transforme une partie du miel en pâtisserie et confiserie. Elle confectionne des pains d’épices maison et cakes à la farine de châtaigne, du nougat blanc au miel de lavande ou de bruyère et bonbons…

Les autres productions du GAEC des arts : les châtaignes et les moutons

Sur l’exploitation, Lilian conduit également une châtaigneraie, en Bio, sur 5,5 ha, avec un troupeau d’une quinzaine de brebis pour entretenir le verger. La commercialisation de sa production de châtaignes est assurée par la coopérative, dont il est président ?.

La commercialisation des miels sur les marchés de plein air

Muriel fait le marché de Lamalou-les-Bains tous les mardis matin, et celui de Béziers les samedis matin.
Pour visiter l’exploitation, contacter l’office du tourisme de Lamalou-les-Bains.

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ruchers des arts champ lavande

Le Rucher des Arts

Miels de cru

Muriel et Lilian Monserrat sont apiculteurs près de Lamalou-les-Bains, dans l’Hérault.Ils produisent principalement des miels de cru dans le pourtour méditerranéen et en Provence.

Philippe Huau est apiculteur à Giroussens dans le Tarn. Il est producteur de miels toutes fleurs, de miel de sarrasin.

Guillaume Canil et son enfant sur nuclei de production de reines

Ruchers Milabeille

Miels Bio et gelée royale Bio

Séverine est Guillaume Canil sont apiculteurs en montagne, dans les Pyrénées ariégeoises. Ils sont producteurs de miel et de gelée royale sous label AB – agriculture biologique -.

Ruchers du Tigou, Fabienne et JF Mallein

Les Ruchers du Tigou

Miels et Gelée Royale

Fabienne et J-François Mallein sont apiculteurs à Giroussens dans le Tarn. Ils produisent de la gelée royale, du pollen, de la propolis et des miels. Ils transforment également leur miel en pain d’épice, en nougat ou en hydromels.

Le Rucher Villard'Or en haute montagne (Isère).

Ruchers Villard'Or

Miels de montagne

Louis Riblet et Jean-Christophe Pisu sont de jeunes apiculteurs dans les Alpes, entre les massifs du Vercors et des Écrins. Ils proposent des miels multi-floraux de montagne.

atelier bougie de cire

Lueurs du Temps

Bougies en cire d'abeille

Marie-Pierre Billey confectionne des bougies artisanales en cire d’abeille, dans son atelier du Tarn.