Les Ruchers du Tigou
Les ruchers du Tigou, un couple d'apiculteurs du Tarn
Fabienne et J-François Mallein sont apiculteurs à Giroussens dans le Tarn.
Ils produisent du miel et de la gelée royale.
L’exploitation apicole des ruchers du Tigou
Nous pratiquons une apiculture familiale à Giroussens, un petit village du Tarn, au cœur du pays de Cocagne. Sur notre exploitation de taille moyenne, nous produisons du miel, de la gelée royale, du pollen, de la propolis. Nous transformons également une partie de notre miel en pain d’épice, en nougat, en bonbons, en hydromel, en vinaigre de miel …
Nous sommes apiculteurs professionnels depuis une quinzaine d’années.
- Fabienne gère la production de gelée royale, sur une quarantaine de ruches. Elle adhère au GPGR, le groupement des producteurs français de gelée royale. Elle gère également l’atelier de transformation du miel avec la mise en pot et la fabrication artisanale de nougat et de pains d’épices.
- Jean-François est éleveur. Il produit des reines et des essaims pour d’autres apiculteurs professionnels. Les ruchers sont proches de l’exploitation. Les abeilles y produisent des miels toutes fleurs, du pollen et de la propolis.
En 2015, avec Philippe Huau, nous initions le projet des producteurs Miel-Direct.
Nos principales productions :
Nous récoltons dans le Tarn des miels toutes fleurs de printemps, au mois de mai, et des miels toutes fleurs d’été, à la fin du mois d’août.
Nous transhumons quelques ruches dans la Montagne Noire et dans le Béarn, pour produire des miels de cru : miel d’acacia, miel de châtaignier, miel de tilleul ou toutes fleurs de montagne,
Fabienne est productrice de gelée royale fraîche, adhérente au GPGR, le groupement des producteur de gelée royale
Nos fabrications artisanales :
Nous transformons une partie du miel récolté sur nos ruches en pâtisserie, en confiserie mais également en alcool et en vinaigre.
- nos pâtisseries et confiseries au miel : les pains d’épices, les bonbons au miel, le nougat
- l’hydromel : avec l’aide d’un maître de chai d’une cave de Gaillac, nous avons mis au point notre recette d’hydromel. Nous proposons des hydromels secs ou doux, pour une idée d’apéritif original, pour accompagner un foie gras ou un fromage.
- le vinaigre de miel : nous transformons une partie de notre hydromel en vinaigre de miel, par fermentation acétique. Très aromatique, avec un faible degré d’acidité, le vinaigre de miel sublime vos assaisonnements
Découvrez la boutique des Ruchers du Tigou
Les rejoindre
- Les Ruchers du Tigou
- 11 côte du Tigou - 81500 Giroussens
- 05.63.41.67.12
- ruchers.tigou@gmail.com
- tigoo-miel.com
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Miels et Torrents
Miels de montagne
Xavier Mallein est apiculteur dans les Pyrénées. Il produit des miels bio et des pollens de grande qualité, certifiés AB sur ses ruchers d’altitude.

Le Rucher des Arts
Miels de cru
Muriel et Lilian Monserrat sont apiculteurs près de Lamalou-les-Bains, dans l’Hérault.Ils produisent principalement des miels de cru dans le pourtour méditerranéen et en Provence.
Philippe Huau est apiculteur à Giroussens dans le Tarn. Il est producteur de miels toutes fleurs, de miel de sarrasin.

Les Ruchers du Tigou
Miels et Gelée Royale
Fabienne et J-François Mallein sont apiculteurs à Giroussens dans le Tarn. Ils produisent de la gelée royale, du pollen, de la propolis et des miels. Ils transforment également leur miel en pain d’épice, en nougat ou en hydromels.

Rucher de Fontabeille
Miels et gelée royale bio
Giani Costanzo est apiculteur dans le Quercy. Il produit des miels et de la gelée royale certifiés AB.

Lueurs du Temps
Bougies en cire d'abeille
Marie Billey confectionne des bougies artisanales en cire d’abeille, dans son atelier du Tarn.

Lait' sentiel
Cosmétiques au lait d'ânesse
Virginie et Jean-François élèvent des ânesses, sur leur petite exploitation familiale dans le Tarn. Ils transforment une partie du lait de la traite en cosmétiques.




























