Les Ruchers du Tigou

Les ruchers du Tigou, un couple d'apiculteurs du Tarn

Fabienne et J-François Mallein sont apiculteurs à Giroussens dans le Tarn.
Ils produisent du miel et de la gelée royale.

L’exploitation apicole des ruchers du Tigou

Nous pratiquons une apiculture familiale à Giroussens, un petit village du Tarn, au cœur du pays de Cocagne. Sur notre exploitation de taille moyenne, nous produisons du miel, de la gelée royale, du pollen, de la propolis. Nous transformons également une partie de notre miel en pain d’épice, en nougat, en bonbons, en hydromel, en vinaigre de miel …
Logo GRF, gelée royale française
Nous sommes apiculteurs professionnels depuis une quinzaine d’années.

  • Fabienne gère la production de gelée royale, sur une quarantaine de ruches. Elle adhère au GPGR, le groupement des producteurs français de gelée royale. Elle gère également l’atelier de transformation du miel avec la mise en pot et la fabrication artisanale de nougat et de pains d’épices.
  • Jean-François est éleveur. Il produit des reines et des essaims pour d’autres apiculteurs professionnels. Les ruchers sont proches de l’exploitation. Les abeilles y produisent des miels toutes fleurs, du pollen et de la propolis.

En 2015, avec Philippe Huau, nous initions le projet des producteurs Miel-Direct.

Nos principales productions :

Nous récoltons dans le Tarn des miels toutes fleurs de printemps, au mois de mai, et des miels toutes fleurs d’été, à la fin du mois d’août.

Nous transhumons quelques ruches dans la Montagne Noire et dans le Béarn, pour produire des miels de cru : miel d’acacia, miel de châtaignier, miel de tilleul ou toutes fleurs de montagne,

Fabienne est productrice de gelée royale fraîche, adhérente au GPGR, le groupement des producteur de gelée royale

Nos fabrications artisanales :

Nous transformons une partie du miel récolté sur nos ruches en pâtisserie, en confiserie mais également en alcool et en vinaigre.

  • nos pâtisseries et confiseries au miel : les pains d’épices, les bonbons au miel, le nougat
  • l’hydromel : avec l’aide d’un maître de chai d’une cave de Gaillac, nous avons mis au point notre recette d’hydromel. Nous proposons des hydromels secs ou doux, pour une idée d’apéritif original, pour accompagner un foie gras ou un fromage.
  • le vinaigre de miel : nous transformons une partie de notre hydromel en vinaigre de miel, par fermentation acétique. Très aromatique, avec un faible degré d’acidité, le vinaigre de miel sublime vos assaisonnements

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ruchers des arts champ lavande

Le Rucher des Arts

Miels de cru

Muriel et Lilian Monserrat sont apiculteurs près de Lamalou-les-Bains, dans l’Hérault.Ils produisent principalement des miels de cru dans le pourtour méditerranéen et en Provence.

Philippe Huau est apiculteur à Giroussens dans le Tarn. Il est producteur de miels toutes fleurs, de miel de sarrasin.

Guillaume Canil et son enfant sur nuclei de production de reines

Ruchers Milabeille

Miels Bio et gelée royale Bio

Séverine est Guillaume Canil sont apiculteurs en montagne, dans les Pyrénées ariégeoises. Ils sont producteurs de miel et de gelée royale sous label AB – agriculture biologique -.

Ruchers du Tigou, Fabienne et JF Mallein

Les Ruchers du Tigou

Miels et Gelée Royale

Fabienne et J-François Mallein sont apiculteurs à Giroussens dans le Tarn. Ils produisent de la gelée royale, du pollen, de la propolis et des miels. Ils transforment également leur miel en pain d’épice, en nougat ou en hydromels.

Le Rucher Villard'Or en haute montagne (Isère).

Ruchers Villard'Or

Miels de montagne

Louis Riblet et Jean-Christophe Pisu sont de jeunes apiculteurs dans les Alpes, entre les massifs du Vercors et des Écrins. Ils proposent des miels multi-floraux de montagne.

atelier bougie de cire

Lueurs du Temps

Bougies en cire d'abeille

Marie-Pierre Billey confectionne des bougies artisanales en cire d’abeille, dans son atelier du Tarn.