Tous nos articles autour des abeilles

Nous publions régulièrement des informations sur la vie des abeilles, sur la vie des pollinisateurs ou sur l’apiculture.

Gros plan sur le cadre d'une ruche : quelques abeilles et de la propolis.

La propolis, ce désinfectant naturel

Le mot « propolis » vient du latin « pro », devant et « polis », la cité parce que les abeilles l’utilisent, entre autres, pour protéger et désinfecter l’entrée de leur ruche. Cependant, cette appellation est réductrice. En effet, la plupart du temps, la propolis est définie comme une substance produite par les abeilles, et

Continuer la lecture »
Abeille sur une fleur de bleuet (mellifère) à privilégier dans nos jardins et jardinières.

Plantons des fleurs mellifères pour sauver les abeilles

Les abeilles (et les insectes en général) sont malmenées par l’usage de produits phytosanitaires, le changement climatique, la destruction de leur habitat, la raréfaction de leurs ressources alimentaires… 80% des insectes auraient disparu depuis 30 ans en Europe alors même que 75% de notre nourriture dépend des pollinisateurs (dont les

Continuer la lecture »
Le miel de sapin est rare et précieux : vue vers le ciel d'un sous-bois de forêt de sapins.

Le miel de sapin : un miel à part

Le miel de sapin n’est pas un miel comme les autres. Il est tout d’abord fabriqué d’une manière particulière par les abeilles, à partir de miellat et non de nectar de fleurs. D’autre part, il est rare et précieux. Voici un petit tour d’horizon pour que vous soyez imbattables sur

Continuer la lecture »
Gros plan sur abeilles rentrant à la ruche chargées de pollen.

Le rôle du pollen dans la ruche

Pour la plupart d’entre nous, le mot « pollen » est synonyme d’allergies. Cependant, il s’agit en premier lieu d’un des éléments de la reproduction des plantes à fleurs et, aussi, l’aliment principal des larves des abeilles. Le rôle du pollen est donc primordial dans la ruche. Entrons dans la colonie pour

Continuer la lecture »
prix du miel Miel-Direct

Le prix d’un miel de bonne qualité

On constate de grandes disparités entre les miels « premiers prix » et ceux produits par nos apiculteurs français. De plus, l’augmentation du nombre des fraudes sur le miel dénoncée aussi bien par les producteurs et les associations de consommateurs incite davantage à la méfiance qu’à la confiance. Essayons de faire le

Continuer la lecture »
Miel liquide dans une cuillère : la fermentation du miel peut se produire dans le pot après récolte.

La fermentation du miel

 Le miel fait partie des matières premières alimentaires qui sont susceptibles de fermenter. Nous avons su tirer partie de cette fermentation du miel. En effet, elle permet à l’apiculteur de produire de l’hydromel et du vinaigre. Cependant, dans certaines conditions, elle peut aussi se produire dans le pot de miel

Continuer la lecture »
La gelée royale sert à nourrir la reine toute sa vie : photo d'une reine entourée de ses ouvrières.

Composition de la gelée royale

Essayons de donner une définition de la gelée royale ? Elle est produite par les abeilles et sert à nourrir la reine toute sa vie et les larves femelles de premier stade. Elle a une composition complexe. La gelée royale figure parmi les produits de la ruche les plus appréciés

Continuer la lecture »