Le miel de Manuka : la ruée vers l’or brun néo-zélandais

Le miel de Manuka est l'or brun de la Nouvelle Zélande

Première étape de notre voyage à la découverte des miels exotiques, nous vous emmenons ce mois-ci en Nouvelle-Zélande, à la rencontre du miel de Manuka. Ce miel, issu du nectar d’une plante endémique serait, selon ses défenseurs, LE « mielicament » aux vertus uniques. Il a longtemps été délaissé mais, depuis une trentaine d’années, il est […]

Le miel, produit plébiscité sur les circuits courts en France

Miel-Direct mise en rayon à la boutique (circuits courts)

L’INRA étudie depuis plus de 10 ans l’émergence des circuits courts pour la commercialisation des produits agricoles en France. Les consommateurs apprécient, après les grands scandales comme celui de la vache folle, le lien avec les producteurs, la fraîcheur et le goût des produits… Les formes de distribution se multiplient et se modernisent avec l’avènement […]

Un nouvel insecticide “néonicotinoïde” autorisé dans l’Hexagone

Miels contaminés aux néonicotinoides

Le Sulfoxaflor est-il un nouveau néonicotinoïde ? L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a autorisé le 27 septembre dernier l’utilisation du Closer et du Transform. Ces deux insecticides fabriqués par la société Dow AgroSciences contiennent une nouvelle matière active, le sulfoxaflor.

Enquête sur “le nouvel or jaune” : un ouvrage à charge sur le trafic des miels importés

remplissage d'un seau de miel

Une vision idyllique du miel mise à mal par l’enquête On a tendance à voir le miel comme le fruit du travail d’abeilles infatigables, travailleuses et au service de l’Homme. On lui prête également beaucoup de vertus : pur et naturel, délicieux, bon pour la santé, un peu de soleil estival stocké dans ces gouttes […]