La gelée royale pure

Barrette de cellule royale gorgées de gelée royale pure

On trouve la gelée royale sous de multiples formes dans les commerces. Cependant, la gelée royale pure 100 % française labellisée GPGR est celle qu’il faut privilégier. Elle est directement prélevée dans les alvéoles de la ruche et immédiatement conditionnée au frais pour être distribuée au consommateur, sans traitement.

La fermentation du miel

Miel liquide dans une cuillère : la fermentation du miel peut se produire dans le pot après récolte.

 Le miel fait partie des matières premières alimentaires qui sont susceptibles de fermenter. Nous avons su tirer partie de cette fermentation du miel. En effet, elle permet à l’apiculteur de produire de l’hydromel et du vinaigre. Cependant, dans certaines conditions, elle peut aussi se produire dans le pot de miel du consommateur. Comment la repérer […]

Composition de la gelée royale

La gelée royale sert à nourrir la reine toute sa vie : photo d'une reine entourée de ses ouvrières.

Quelle est la définition de la gelée royale ? Elle est produite par les abeilles et sert à nourrir la reine toute sa vie et les larves femelles de premier stade. Elle a une composition complexe et possède de nombreuses vertus. La gelée royale figure parmi les produits de la ruche les plus appréciés après […]

Comment remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine ?

Miel liquide dans un pot blanc idéal pour remplacer le sucre dans les recettes de cuisine.

Il existe de nombreuses bonnes raisons de remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine. Des raisons nutritionnelles et gustatives particulièrement. Cependant, il ne faut pas le faire n’importe comment au risque de rater sa recette. Voici une méthode et des conseils pour vous aider.

Quel est le goût de la gelée royale pure ?

Une homme dégouté par le goût de la gelée royale. Il fait une grimace.

Hé oui ! Malheureusement, la gelée royale pure a un goût que certains d’entre nous trouvent mauvais ! Ce produit miraculeux, fabriqué par les abeilles et excellent complément alimentaire a un goût surprenant, acide et piquant. Heureusement, ce ne sont pas ces qualités gustatives qui font son succès mais bien ses propriétés extraordinaires. Une de […]

Les soins de beauté au miel pour les peaux grasses et acnéiques

Rinçage du visage (peaux grasses) à l'eau tiède après un masque au miel

Outre ses propriétés thérapeutiques, on pense souvent au miel pour ses bienfaits sur les peaux sèches. Cependant, il faut savoir qu’il régule aussi efficacement la production de sébum. Cette activité combinée à ses propriétés antiseptiques, antibiotiques et anti-inflammatoires lui confère une action bénéfique sur les peaux mixtes à tendance grasse et acnéiques. Voici quelques recettes […]

Les bienfaits du pollen, “aliment parfait”

Les bienfaits du pollen de l'abeille : femme dans un pré fleuri.

Le mot “pollen” vient du grec “πàλη” (palè) qui se traduit par “farine” ou “poussière”. C’est un des éléments clés de la reproduction des plantes à fleurs, butiné par les abeilles dont c’est l’aliment principal. Les Égyptiens et les Chinois l’ont utilisé dans leurs médecines traditionnelles et, de nos jours, il est plébiscité en phytothérapie. […]

Le prix de la gelée royale

Le prix de la gelée royale est directement lié à son mode de production chronophage et exigeant. Une gelée royale française de qualité (label GRF) s’échange aux alentours de 2200 € le kilo. La gelée royale vendue à des prix inférieurs est à coup sûr importée, en provenance de pays qui n’ont pas les mêmes normes que les nôtres. Les qualités du produit ne seront plus équivalentes car la gelée est congelée pour assurer son transport. Il est donc conseillé d’acheter sa gelée royale à un producteur identifié, labellisé GRF, comme chez Miel-Direct.

Marinade au miel spécial barbecue et plancha

Brochette de viande blanche marinée au miel

En cette période estivale, c’est le moment idéal pour profiter des grillades au barbecue ou à la plancha. Voici une recette de marinade au miel pour viandes blanches (poulet ou porc) qui donnera une saveur sucrée-salée à vos grillades. De plus, la présence de citron ou de vinaigre dans la marinade permet d’attendrir la viande.

Protéger les abeilles des attaques du frelon asiatique : invention d’un piège sélectif

Frelon asiatique sur une fleur - invention d'un piège pour sauver les abeilles

L’abeille possède de nombreux prédateurs naturels, outre l’être humain avec ses produits phytosanitaires ou ses mauvaises pratiques sur les ruches. Parmi eux, figure en bonne place, le frelon asiatique. L’année 2018 a vu une avancée dans la lutte contre cet hyménoptère. Deux apiculteurs ont mis au point un piège ingénieux.