Le rôle du pollen dans la ruche

Gros plan sur abeilles rentrant à la ruche chargées de pollen.

Pour la plupart d’entre nous, le mot “pollen” est synonyme d’allergies. Cependant, il s’agit en premier lieu d’un des éléments de la reproduction des plantes à fleurs et, aussi, l’aliment principal des larves des abeilles. Le rôle du pollen est donc primordial dans la ruche. Entrons dans la colonie pour en apprendre un peu plus…

Pourquoi ne peut-on pas parler de “gelée royale pure” ou de “gelée royale fraîche” ?

cuillère remplie de gelée royale

En naviguant sur le web à la recherche d’informations sur la gelée royale, vous êtes sûrement déjà tombés sur des articles vantant les mérites de « la gelée royale pure » ou de « la gelée royale fraîche ». La réglementation interdit ces appellations. Miel-Direct vous explique pourquoi.

Comment acheter de la gelée royale de qualité en ligne : les bons réflexes !

Une jeune femme qui achète en ligne de la gelée royale

Vous désirez faire une cure de gelée royale et vous ne connaissez malheureusement pas d’apiculteur producteur à qui acheter un produit de qualité ? Face à la profusion d’offres de gelée royale sur le net, vous avez du mal à vous y retrouver. Voici donc quelques conseils pour éviter les arnaques sur le web.

Miel et diabète

Pots de miel sur une table : quels sont les rapports entre le miel et le diabète ?

Beaucoup de personnes atteintes de diabète se demandent, à juste titre, si elles peuvent consommer du miel et profiter de ce “nectar des Dieux”. Le miel est composé majoritairement de sucres et, donc, il est important de contrôler sa consommation quand on est diabétique. Cependant, parmi les sucres, le miel fait partie de ceux qui […]

Les impressionnants chiffres de la ruche : bilan annuel de la colonie

Ruche en bois : le bilan annuel de la colonie est impressionnant.

A l’heure du bilan carbone ou économique à toutes les sauces, voici celui de la colonie. En effet, comme tout organisme vivant, elle consomme des éléments et elle en produit. Il est alors possible de calculer le bilan d’une colonie d’abeilles sur un an : ce qui rentre dans la ruche et ce qui en […]

La fermentation du miel

Miel liquide dans une cuillère : la fermentation du miel peut se produire dans le pot après récolte.

 Le miel fait partie des matières premières alimentaires qui sont susceptibles de fermenter. Nous avons su tirer partie de cette fermentation du miel. En effet, elle permet à l’apiculteur de produire de l’hydromel et du vinaigre. Cependant, dans certaines conditions, elle peut aussi se produire dans le pot de miel du consommateur. Comment la repérer […]

Composition de la gelée royale

La gelée royale sert à nourrir la reine toute sa vie : photo d'une reine entourée de ses ouvrières.

Quelle est la définition de la gelée royale ? Elle est produite par les abeilles et sert à nourrir la reine toute sa vie et les larves femelles de premier stade. Elle a une composition complexe et possède de nombreuses vertus. La gelée royale figure parmi les produits de la ruche les plus appréciés après […]

Comment remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine ?

Miel liquide dans un pot blanc idéal pour remplacer le sucre dans les recettes de cuisine.

Il existe de nombreuses bonnes raisons de remplacer le sucre par le miel dans les recettes de cuisine. Des raisons nutritionnelles et gustatives particulièrement. Cependant, il ne faut pas le faire n’importe comment au risque de rater sa recette. Voici une méthode et des conseils pour vous aider.

Quel est le goût de la gelée royale ?

Une homme dégouté par le goût de la gelée royale. Il fait une grimace.

Hé oui ! Malheureusement, la gelée royale, la vraie, a un goût que certains d’entre nous trouvent mauvais ! Ce produit miraculeux, fabriqué par les abeilles et excellent complément alimentaire a un goût surprenant, acide et piquant. Heureusement, ce ne sont pas ces qualités gustatives qui font son succès mais bien ses propriétés extraordinaires. Une […]

Les soins de beauté au miel pour les peaux grasses et acnéiques

Rinçage du visage (peaux grasses) à l'eau tiède après un masque au miel

Outre ses propriétés thérapeutiques, on pense souvent au miel pour ses bienfaits sur les peaux sèches. Cependant, il faut savoir qu’il régule aussi efficacement la production de sébum. Cette activité combinée à ses propriétés antiseptiques, antibiotiques et anti-inflammatoires lui confère une action bénéfique sur les peaux mixtes à tendance grasse et acnéiques. Voici quelques recettes […]