Hé oui ! Malheureusement, la gelée royale, la vraie, a un goût que certains d’entre nous trouvent mauvais ! Ce produit miraculeux, fabriqué par les abeilles et excellent complément alimentaire a un goût surprenant, acide et piquant. Heureusement, ce ne sont pas ces qualités gustatives qui font son succès mais bien ses propriétés extraordinaires. Une […]
Outre ses propriétés thérapeutiques, on pense souvent au miel pour ses bienfaits sur les peaux sèches. Cependant, il faut savoir qu’il régule aussi efficacement la production de sébum. Cette activité combinée à ses propriétés antiseptiques, antibiotiques et anti-inflammatoires lui confère une action bénéfique sur les peaux mixtes à tendance grasse et acnéiques. Voici quelques recettes […]
Le mot “pollen” vient du grec “πàλη” (palè) qui se traduit par “farine” ou “poussière”. C’est un des éléments clés de la reproduction des plantes à fleurs, butiné par les abeilles dont c’est l’aliment principal. Les Égyptiens et les Chinois l’ont utilisé dans leurs médecines traditionnelles et, de nos jours, il est plébiscité en phytothérapie. […]
Le prix de la gelée royale est directement lié à son mode de production chronophage et exigeant. Une gelée royale française de qualité (label GRF) s’échange aux alentours de 2200 € le kilo. La gelée royale vendue à des prix inférieurs est à coup sûr importée, en provenance de pays qui n’ont pas les mêmes normes que les nôtres. Les qualités du produit ne seront plus équivalentes car la gelée est congelée pour assurer son transport. Il est donc conseillé d’acheter sa gelée royale à un producteur identifié, labellisé GRF, comme chez Miel-Direct.
En cette période estivale, c’est le moment idéal pour profiter des grillades au barbecue ou à la plancha. Voici une recette de marinade au miel pour viandes blanches (poulet ou porc) qui donnera une saveur sucrée-salée à vos grillades. De plus, la présence de citron ou de vinaigre dans la marinade permet d’attendrir la viande.
L’abeille possède de nombreux prédateurs naturels, outre l’être humain avec ses produits phytosanitaires ou ses mauvaises pratiques sur les ruches. Parmi eux, figure en bonne place, le frelon asiatique. L’année 2018 a vu une avancée dans la lutte contre cet hyménoptère. Deux apiculteurs ont mis au point un piège ingénieux.
En février 2018, les Éditions France Agricole ont publié un livre qui étudie les relations entre les abeilles et l’agriculture, “Les abeilles, des ouvrières agricoles à protéger”. Son auteur est Axel Decourtye, directeur scientifique et technique de l’ITSAP (Institut de l’Abeille) depuis 2014. Il est aussi préfacé par une célébrité, Yann-Arthus Bertrand. En ces temps […]
Enfin ! Après plus de 20 ans de lutte, les défenseurs des abeilles remportent une victoire importante. La Commission européenne vient de voter l’interdiction de 3 néonicotinoïdes dans l’Union Européenne. Cependant, d’autres produits tout aussi toxiques sont encore utilisés. Une étude allemande vient de mettre en évidence la disparition de 80 % des insectes volants […]
L’abeille est apparue il y a environ 100 millions d’années sur terre, en même temps que les plantes à fleurs. Il en existe plus de 30 000 espèces dans le monde mais la plus connue est l’Apis Mellifera.
Le soleil et les températures printanières -voire estivales- sont de retour et les abeilles sont de sortie… Nous sommes nombreux à avoir déjà expérimenté leur douloureuse piqûre. Après avoir utilisé son dard, l’abeille meurt au mieux au bout de quelques heures… Alors pourquoi nous pique-t’elle ? Voici quelques pistes pour le comprendre et pour savoir […]