En cette période estivale, c’est le moment idéal pour profiter des grillades au barbecue ou à la plancha. Voici une recette de marinade au miel pour viandes blanches (poulet ou porc) qui donnera une saveur sucrée-salée à vos grillades. De plus, la présence de citron ou de vinaigre dans la marinade permet d’attendrir la viande.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : au moins 2 heures de repos
Ingrédients
(pour 6 personnes environ)
Miel liquide 1 cuillère à soupe
Huile d’olive 2 cuillères à soupe
Vinaigre balsamique 2 cuillères à soupe
Moutarde de Dijon 1 cuillère à soupe
Sel, poivre, herbes de Provence
Préparation de la marinade
- Pour commencer, dans un petit saladier, ajouter tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ensuite, badigeonner la viande (poulet, porc) généreusement et la déposer dans un plat. Couvrir.
- Placer alors le plat au frais pendant au moins 2 heures. Le temps de marinade peut durer jusqu’à une nuit. En l’occurrence, plus il sera long, plus la viande sera moelleuse et parfumée.
- Égoutter la viande avant la cuisson.
- Enfin, sans tarder, faire cuire au barbecue ou à la plancha.
Variantes
En réalité, il existe une multitude de recettes de marinades de viande au miel. En voici deux :
- avec des épices : 2 cuillères à soupe (càs) de miel liquide, 1 càs d’huile d’olive, 1 càs de sauce soja sucrée, 1 pincée de piment d’Espelette, 1 pincée de « 4 épices », 1 pincée de cumin et 1 pincée de gingembre en poudre, sel, poivre.
- avec du citron : 2 càs de moutarde de Dijon, 1 càs de moutarde à l’ancienne, 2 càs d’huile d’olive, le jus d’un citron, 1 càs de thym haché, 2 càs de miel liquide, 2 gousses d’ail haché, sel, poivre.
Astuce : si vous êtes pressés et devez donc réduire le temps de repos, vous pouvez couper la viande en dés. Elle s’imprègnera ainsi des saveurs de la marinade plus rapidement.
Bon appétit !
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