Voilà l’été et ses températures caniculaires ! C’est donc le moment idéal pour déguster de bonnes glaces maison. Voici une recette douce et parfumée de glace au miel pour laquelle il vous faudra une turbine ou sorbetière ou un robot Thermomix. A vos frigos !!
Temps de préparation : 15 à 40 minutes Temps de repos : variable en fonction de la méthode utilisée
Ingrédients
(pour 3/4 de litre de glace environ)
- 4 jaunes d’œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 200 ml de lait
- 100 g de miel
- 300 ml de crème fraîche épaisse (non allégée)
Remarque : la qualité de la glace dépendra de la qualité du miel choisi (évitez le miel industriel).
Préparation de la glace au miel à l’aide d’une turbine ou sorbetière
- Faire bouillir le lait.
- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Dans une casserole, verser le lait sur le mélange œufs/sucre et mélanger.
- A feu doux (84 °C), faire épaissir le mélange en remuant doucement et sans arrêt à la cuillère en bois jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise.
- Ensuite, ajouter le miel et remuer.
- Laisser refroidir.
- Enfin, incorporer la crème épaisse à cette préparation à l’aide d’un fouet.
- Votre mélange est alors prêt pour être transformé en glace grâce à votre turbine à glace ou sorbetière (voir le mode d’emploi de votre appareil).
Préparation de la glace au miel à l’aide du Thermomix
- Mettre les jaunes d’œufs, le sucre et le miel dans le bol.
- Mixer pendant 1 minute et 30 secondes à la vitesse 5.
- Ajouter le lait et faire chauffer 8 minutes à 90 °C, vitesse 3.
- Ajouter la crème et mélanger 20 secondes à la vitesse 5.
- Laisser refroidir le mélange.
- Verser dans des bacs à glaçon ou des moules silicone (de petite taille).
- Placer 3 heures au moins au congélateur (une nuit est l’idéal).
- Au moment de déguster la glace, placer les glaçons dans le bol et mixer 1 minute à la vitesse 6.
- Mettre le fouet et mélanger 15 secondes à la vitesse 4.
- Servir immédiatement.
Variantes : selon le miel choisi, plus ou moins fort en goût, votre glace aura plus ou moins le goût du miel. Elle vous étonnera par ses saveurs de caramel ou de crème brûlée. L’idéal pour commencer est de choisir un miel de printemps, ni trop fort, ni trop doux.
Bon appétit !
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